团青战“疫”系列报道(十五)——材料与化工学院团员青年在行动

发布者:新闻管理员发布时间:2020-02-28浏览次数:14

面对疫情不畏惧,险情在前不退缩。面对来势汹汹的疫情,材料与化工学院的团员青年们,积极用行动为抗击疫情贡献力量,用担当诠释青春的力量,年轻的身影纷纷投入这场没有硝烟的战争。

高分子材料与工程1901班的罗琪家住宿松县九姑乡白马村,疫情肆虐,作为当代大学生,他毅然向村里主动请战,参与到基层防疫工作中来。在村口守路卡,给来往车辆登记信息,测体温,对非本村村民进行劝返。罗琪也会到村卫生室帮忙,给周边环境消毒,协助登记湖北省和武汉归家居民信息。他说:“面对新冠肺炎疫情的肆虐,党员干部退伍军人们积极投身抗疫一线,在他们的带领下我学到了很多,同时作为一名共青团员我也应该积极加入他们的队伍,一起抗击病魔。”

应用化学1901班的高洁在江苏省南通市启东吕四港镇十甲东路参与疫情防控工作。他在村口对所有进出人员登记、排查,询问出发点、目的地,对部分外出村民进行劝阻教育,询问健康状况。她说:“疫情面前,每一个人都在付出,在一线奋战的医护人员在付出,在每一道关卡前排查的基层工作人员在付出,在家里防止病毒扩散也是付出,我们每个人都在努力,共同打赢这场阻击战。”

材料科学与工程1802班的吴金柱在河南省信阳市固始县陈淋子镇快活岭村协助防控疫情。他与村里工作人员一起在路口设卡,对过往车辆行人进行检查和量体温登记,并对外来人员进行劝返,对有不戴口罩的行人进行劝诫,同时挨家挨户宣传疫情防治知识。

虽然工作有一定的危险,并且伴随着些许的不理解。但吴金柱依然认为,前行便是与死神的交锋,在这没有硝烟的战场上,共青团员不能退缩!

疫情防控阻击战打响以来,应用化学1701班的李玉琴在安徽省铜陵市枞阳县义津镇义东村抗击病魔,协助村干部登记进村的车辆并对外地车辆进行劝返。她说:“作为一名党员,参加这次防疫工作最大的感受就是,在困难危险面前,大家真的是非常团结,积极配合我们的工作,登记的时候一直对我们说谢谢你们,你们辛苦了。同时我也更明白了什么是党员的先锋带头作用。对于这场没有硝烟的战争,只有坚持党的正确领导,紧紧依靠群众,齐心协力,用实际行动构筑防控战线,才能最终取得胜利!”

新冠肺炎疫情发生以后,化学工程与工艺1902班的常子恩在安徽省蚌埠市怀远县常坟镇新农村主动请缨,成为了一名抗疫志愿者。他每天在进村路口设立卡点,对路口外来车辆进行劝返,对进出人员进行登记。他认为,作为一名团员,当祖国需要我们、群众需要我们时,我们就要义无反顾地冲锋在前,这是新时代青年的责任与担当!这次的新冠肺炎疫情虽然较严重,但是我们全国上下万众一心、奋力抗击,科学防控、群防群控,我坚信我们一定能打赢这场战争!

生命重于泰山,防控就是责任。来势汹汹的疫情牵动着全国人民的心,也感召着新时代新青年的使命与担当,激发了广大青年的报国之志。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,材化学院团员青年们用实际行动践行着入团誓词,书写着让党和人民放心的青春答卷。(文图/材化学院团总支 校对/团委 审核/张家勤